故事里的主人公是一位活可的小姑娘名叫多萝茜,然而有一天突如其来的龙卷风把多萝茜连同房子一起卷走了,多萝茜和小狗托托跟叔叔婶婶分散了,于是,她踏上了艰苦的回乡之路。
路上,她遇见了没脑子的稻草人,没有心的铁皮人和胆小的狮子,她们与多萝茜成了朋友一起出发寻找伟大的奥兹。途中遇到了很多团难,但都被他们克服了,他们还打败了两个无恶不作的坏女巫,受到了人们的爱戴。
小伙伴们团结友爱,互相帮助,实现了各
自的心愿:多萝茜到了堪萨斯大草原,狮子、铁皮人、稻草人都得到了应有地位。
友谊的种子在我心中播种、发芽、开花,身边的每一个同学都星我们的朋友,我们应该互祖帮助,这样才可以共同进步,达成我们各自的愿望。
这个故事告诉我们:朋友很重要,友谊是一生中必不可少的。